2007.05.15 Tuesday
レンギョウの若菜
たくましく若菜をつけた レンギョウを活けてみましょう
花の終わったあとの 若葉も勢いよく育ち
さわやかに風にゆれています
うすべに色のグラジオラスと黄色のアスター
スターチスを入れ カンナの葉で 根じめをしましょう
◆活けるポイント
レンギョウの葉で 少しカットし線をだす
グラジオラスは 咲いている花を中心に もってくる
カンナの葉は まわりをカットすれば
水揚げもよくまかない
◆花材
レンギョウ (モクセイ科 )
グラジオラス (アヤメ科 )
アスター (キク科 )
カンナ (カンナ科 )
花の終わったあとの 若葉も勢いよく育ち
さわやかに風にゆれています
うすべに色のグラジオラスと黄色のアスター
スターチスを入れ カンナの葉で 根じめをしましょう
◆活けるポイント
レンギョウの葉で 少しカットし線をだす
グラジオラスは 咲いている花を中心に もってくる
カンナの葉は まわりをカットすれば
水揚げもよくまかない
◆花材
レンギョウ (モクセイ科 )
グラジオラス (アヤメ科 )
アスター (キク科 )
カンナ (カンナ科 )